Велопрогулка Уручье-Раубичи

парашютист
На синем-синем небе порядок и уют…

В апреле порой стоят чудесные погоды! И если погода совпадает одновременно с выходными, оставаться дома просто нельзя, нужно обязательно куда-нибудь сходить или съездить. Желательно поближе к природе.

велосипед Trek

велосипед Best Jocker
Мой велосипед лучший :-)

В нашем активе есть два горных велосипеда, которым под силу почти все местные дороги. В этот весенний день мы выбрали направление на Раубичи через активноиспользующуюся велотрассу Валерьянка

IMG_1941_tn

Велосипедистка в лесу

Проехав через микрорайон мы остановились на солнечном лесном пригорке возе перекрёстка трассы Колодищи-Заславль и въезда в деревню Валерьяново.

IMG_1953_tn

велосипед
Испытываю фотоаппарат в качестве экшн-камеры

Чтобы лучше завпечатлеть яркие и интересные моменты поездки я приладил старый фотоаппарат в качестве экшн-камеры на руль, но техническое состояние фотоаппарата не позволило переписать видео с флешки — по возвращении домой фотоаппарат пришлось утилизировать, как нерабочий.

Бабочка

Пока ждали товарища, который добирался из другой части города я развлекал себя фотоохотой на бабочек

С горки

и велосипедистов.

Товарищ приехал на гибриде, причем на сликах — ему весело вкручивалось по асфальту, но на грунте пришлось тяжелее нашего.

велосипедисты на полевой дороге

Но я выбирал не самые сложные дороги и прогулка получилась приятной.

велосипедистка на полевой дороге

Несмотря на то, что весенние полевые дороги местами были разъезжены и было немало песка под колёсами.

кострище, велосипеды, лес
Перед отъездом

Проехав большую часть грунтовых дорог устроили привал на подступах к заказнику Прилепы. Дальше разведение костров запрещено, а здесь мы вкусно покушали поджаренные на углях сосиски с лавашом и горячим чаем из термоса.

Лесная дорога. Заказник Прилепы.
Лесная дорога в Прилепском заказнике

Перед отъездом от места привала я немного прогулялся и сделал ещё пару снимков местных красот.

холмистый пейзаж, лес, поле

После привала дорога прошла вдоль канала, в который по замыслу должна была подкачиваться вода, но видимо это оказалось не выгодно и канал основательно зарос. Но ехать вдоль него очень приятно — грунт твёрдый, горок нету, природа очень красивая; встречались пралески.

квадроцикл преодолевает завалы
Преодоление ветко-препятствий

На одном из отрезков, на которые разделён канал встретился искусственно-созданный завал из деревьев — видимо, чтоб транспорт не использовал это дорогу как транзитную. Мы же просто (почти просто) перенесли велосипеды на руках.  И как только мы это сделали следом за нами проследовал квадроцикл, который очень бодро преодолел все препятствия, дополнительно примяв поваленные деревья к земле. Шли бы мы на 10 минут позже нам было бы немного легче.

После канала мы выехали на трассу Р80, доехали по её идеальному асфальту до д.Околица, где свернули, чтоб проехать через обновлённый спорт-комплекс Раубичи. Про фотоаппарат я почему-то забыл и снимков не сделал. В одной из беседок устроили еще один привал, допив чай, который везли в термосе. Но при желании можно было остановиться и в кафе, где по случаю выходного и хорошей погоды было немало людей.

После Раубич мы по велодорожке довольно быстро добрались до Минска.

схема маршрута, карта
Карта велопрогулки от Уручья к Раубичам

По итогам получилось 50 километров при средней скорости движения около 11км/ч но это с учетом передвижения пешком. Грунтовые дороги составили ровно половину маршрута