Автопробег Барановичи-Несвиж-Новогрудок-Волковысск-Ружаны-Коссово-Берёза-Свислочь-Дрогичин-Иваново-оз.Завищанское-Ганцевичи-Барановичи. 1000км хорошего асфальта, неплохого «грейдера» и прекрасных лесных дорог на легковушке.
Проехались по Юго-Западной части Беларуси. В этот раз на машинке.
Новогрудок
Заехали в город почти одновременно с ливнем. Только и успели место на стоянке повыше выбрать.
В парке прогулялись по аллее фонарей. Каждый фонарь выполнен в единственном экземпляре и символизирует одно из предприятий Новогрудка, предполагаю то, на котором был изготовлен.
Вот только включили их в этот вечер очень поздно.
Торговые ряды — отремонтированное здание постройки 19 века.
Место для завтрака выбрали (по памяти) на берегу речки Литовка и при том красивое — живописная запруда с достраивающейся одноимённой усадьбой . А с другого берега «городской» пляж с аккуратными беседками, оборудованными удобствами и профессионально попрошайничающими собаками.
Ещё одна большая утренняя прогулка по Новогрудку — с сувенирами и экскурсией.
Две башни…
Посетили картинную галерею Костуся Кочана.
И умчались в даль..
По дороге встретился тихий пруд с кувшинками, кубышками, берёзками и другой прекрасной флорой. Совместили отдых на тенистом берегу с обедом отмахиванием от комаров и слепней.
Красносельские карьеры (Волковысск)
О красоте Красносельских карьеров наслышан давно, да вот только посетить сие место никак не удавалось, хоть и не впервые в этих краях. Ну что же, в этот раз удалось, пусть и галопом.
Старый карьер — берега стабильны, засажены лесом, купание разрешено.
Усадьба Гнезно
В пригороде Волковысска заехали посмотреть усадьбу Трасевичей. Дворец постройки 1840 года, усадьба существовала и ранее.

Кроме усадьбы, прогулялись по парку и по деревне. В одном дворе насчитали сразу 10 скворечен, причём все на одном дереве.
Костёл святого Михаила Архангела
На выезде нас ждала грозовая туча над золотистым полем
Костел святого Иоанна Крестителя д.Мстибово
Памятник «Богатырь» возле города Свислочь вызвал немало эмоций, в том числе и ироничных.
Троицкий костёл (святой троицы) в Лысково — ждут следующих реставраторов. Предыдущие не справились, от них остались лишь леса строительные и леса естественные, произрастающие внутри костёла.

Тем временем вечерело, но до заката мы успели посмотреть на руины дворца в Ружнах.
Часть дворца отреставрировано, что выгодно подчёркивает изъеденные временем стены не тронутые реставрацией
Коссово
К нашему приезду дворец не приготовили… Ездили взад-вперёд, бегали, ходили… но так и не доделали. Пришлось побродить по окрестностям, понаблюдать со стороны.
Сразу рядом с дворцом расположилась усадьба Костюшко
В городе Берёза прогулялись по старинному парку в центре города.
А после парка — по руинам монастыря картузианцев. Где услышали рассказ местной жительницы о новейшей истории руин, реставрации, современных методах предотвращения проблем и травматизма путём обрушения всего неустойчивого, а так же самостоятельно проверили на устойчивость отдельные элементы.
Днепровско-Бугский канал, часть пути «из Варяг в Греки»
На фото канал от озера Белое к Днепровско-Бугскому. Слияние возле Мемориала на водоразделе.
И мемориальный знак на водоразделе бассейнов рек Днепра и Вислы возле деревни Селище.
Часовня-усыпальница Ожешко в д.Закозель. Очень впечатляющая постройка, но к сожалению полуразрушенная.
Были и ещё различные интересности в пути, разрушенная до основания обсерватория 19 века (пустырь с плохо читаемым периметром руин), дом-музей травника, закрытый по случаю отпуска, попытки отыскать камни дуги Струве, неожиданные знакомства и поедание мороженного возле каждого второго магазина.
Двигались при помощи навигатора, заставляя его сворачивать с быстрых дорог на интересные, иногда корректируя дорогу по настроению.
При составлении маршрута наибольшую помощь получил от ресурса «Глобус Беларуси», как при подготовке, так и в пути. За что огромное спасибо всем тем, кто участвовал в его создании, развитии и продвижении.