Шесть часов в Барановичах

Паровоз может считаться главным символом города Барановичи, т.к. сам город возник на месте одного из самых значимых транспортных перекрестков восточной Европы, он так же нанесён и на герб города. По этой же самой причине Илья, коренной житель Баранович и наш проводник, встретив с электрички, в первую очередь повёл нас именно сюда, в крайнюю часть привокзальной площади станции Барановичи Полесские, где на небольшом возвышении установлен в качестве памятника паровоз Эм710-30.
Далее, почти совсем без истории, небольшой рассказ с картинками о нашей прогулке по этому городу морозным зимним днём и ответ на вопрос, почему всего шесть часов и зачем это было нужно.

Паровозик из Баранович
Паровозик из Баранович

Спасайся от дивана!

Приближалось рождество, мороз крепчал, сидеть в выходные дома становилось всё сложнее, но и выйти куда-либо на прогулку было не просто, за 20-30 минут разбалованный зимней диванной жизнью организм успевал замёрзнуть и начинал поднимать в мозгу восстание против активного отдыха. Но в те моменты, когда ветер воет с другой стороны окна, он кажется совсем даже не холодным и шило в одном месте настойчиво тянет путешествовать. Что же делать в такой ситуации, где найти компромисс между желанием двигаться и диваном? Решение пришло из воспоминаний — иногда, когда становилось совсем невмоготу, я садился на электричку и ехал куда-нибудь, где ещё не был и бродил там пока не выветрится дурь из головы замёрзну, после чего обратная электричка увозила меня в Минск — это было больше 10 лет назад.

В этот раз я решил поступить так же, но расчётливее. Сперва придумал, что нужно поездить по Белорусским городам, потом, что это должны быть пешие прогулки, потом, что на один город — один день. Если мало, поездку повторить.

Для начала город был выбран из тех, куда можно добраться с комфортом, где есть кто-нибудь знакомый, кто и город покажет, и сам рад прогулке будет. Среди таких городов набирается от 4х где живут друзья до 10-20, где несложно найти человека, который будет не прочь прогуляться в компании меня. На Рождество по православному календарю прогноз погоды выпадал очень привлекательный — солнечно, без ветра, снег, выпавший несколько дней назад и не сильный мороз. Хотя нет, с утра мороз обещали посильнее комфортного -16, но днём -5 -7, а это самая приятная зимняя температура. Значит, ехать нужно именно в этот день! Но в этот день выпало пару дополнительных ограничений: Инна, моя спутница жизни, повредила ногу и долго ходить еще не могла, а у меня самого на работе мне выпадала ночная смена и не позднее 18:00 я должен был вернуться в Минск.

Проанализировав географию и транспорт выбрал Барановичи, где как раз проводит свой отпуск Илья — мой друг, с которым мы познакомились в походных условиях, с которым всегда найдётся что обсудить, который любит свой город и сможет много про него рассказать. В Барановичи ходит множество поездов, и относительно недавно пустили скоростные электрички бизнес-класса, на которых я еще не ездил дальше внутренних городских линий. Проверив расписание и наличие билетов у меня получилось, что в Барановичах мы проведем 6 часов, что для зимы вполне достаточно, чтоб погулять, слегка подмёрзнуть и не перегрузиться впечатлениями.

Из Минска электричка отправилась в 8:24 — в это время еще темно и рассвет застал нас в дороге.

Сначала тёмно-синее небо стало светлеть, потом от края горизонта поползли зеленоватые, желтые, а за ними и оранжевые краски, которыми солнце предвещает свое появление и всё равно, в тот момент, когда совсем не ждёшь, из-за зубчатого края горизонта вырывается яркий луч, сверкающий между деревьями. Но мы не стояли где-то на вершине холма, мы ехали на электричке со скоростью 140 км/ч и луч скользил вместе с нами.
Как это выглядело из вагона, я снимал на видео с телефона. Качества правда никакого — стекло было не очень чистым, вагон качало, а теснота не дала прислонить телефон к стеклу, чтоб в нём не отражалась внутренняя обстановка вагона.

Новая электричка оставила только приятные впечатления — тепло, чисто, скорость высокая, остановок почти не делает. По факту она добирается от вокзала в Минске до Баранович на 10-15 минут быстрее поезда Москва-Брест, но правда и стоит столько же, сколько в том поезде стоит плацкартное место.

В Барановичах

По приезду за бортом электрички было -15, но солнце уже светило, а значит, дальше будет только теплее.

Вокзал в Барановичах
Вокзал в Барановичах.
Первое, что мы сделали, приехав в пункт назначения — побежали в местный буфет проверять качество чебуреков, нам почему-то очень захотелось именно их еще в электричке и буфет не обманул наших ожиданий.

Вот теперь можно уверенно сказать, что мы приехали, а это значит «пора идти нас выгуливать!».

Вокзал в Барановичах
Привокзальная площадь и здание вокзала в Барановичах.

Для начала, как я уже упоминал в самом начале, Илья отвел нас к памятнику паровозу — символу города.

Кованная мусоркаПо пути: мусорка не то чтобы впечатлила, но заставила обратить на себя внимание. Все просто, но смотрится как украшение.


Паровоз Эм710-30

Паровозное шассиПаровоз, вид между ног между колес.
Обычно заглянуть под поезд непросто — платформа находится выше шасси, а на насыпях поезда едут очень быстро и рассмотреть что-либо не представляется возможным, здесь же все почти на уровне глаз, так почему бы и не поинтересоваться устройством?

Колеса паровоза
Хулиган, не иначе!

Посмотрели на него, пофоткали, почувствовали, как мороз отстаивает своё недоброе имя и пошли в сторону музея паровозов, чтоб узнать, работает ли он.

Привокзальная площадь. БарановичиОдно из зданий на привокзальной площади. Коллективно пытались вспомнить что это за здание, но так и не вспомнили.

Тени на снегу
Тени на снегу. Слева в тени сосен музей паровозов.

Но, раз сегодня выходной, то выходной для всех — музей паровозов не исключение. 1 и 7 января, а возможно и еще какие-то дни, не помню уже, объявлены выходными. Это конечно понятно, праздник, но не все же в этот день дома сидят — мы например, поехали отдохнуть культурно, но активно и на нас можно было хоть и копеечку, но заработать, тем более, что охранник там все равно был.

Но раз закрыто мы вернулись к первоначальному плану — просто гулять без какой-либо чёткой схемы действий.

Голуби под мостом
Голуби сидели на наклонной части балки моста и грелись на солнце, а может и не грелись, может обсуждали план захвата власти над железной дорогой.

Стадион Локомотив
Стадион Локомотив очень выгодно смотрится в лучах утреннего солнца.

Улица в Барановичах. Указатель ГорсветНочной дозор направо, Барановичский филиал.

Я честно пытался всех фотографировать, но Илья упорно отказывался быть звездой.

Скульптура
Аист-каратист пытается пробить стену.

Вот мы уже и вошли в центральную часть города. Дома ухоженные, отреставрированные, застройка 60х-80х годов, немного вперемешку, но все здания одного времени. Тротуары из плитки, газоны, клумбы — всё аккуратно. На входах и просто так встречаются маленькие шедевры из камня, бронзы, железа… Например вот этот аист.

Подстриженные деревья вдоль улицыДеревья вдоль улицы аккуратно подстрижены

Скульптура на улице. Железная лягушка«Крокодила? Но сир!» После долгого изучения по фотографии пришел к выводу, что это даже не «носир» — это лягушка.

Кованная фигурка птички украшающая мусорницу«Весёлый птичк помахивая хвостик, насвистывает мой стихотворень (с)» Птичк, восседающ на мусорк, но хвостик не помахивается, он брутально выкован воедино с птичк. Другой спросит: и зачем такое украшение какой-то там мусорке? Но вот ведь как получается — промазать мимо такой мусорницы рука не поднимается и целишься в нее уже гораздо тщательнее.

Кованные перилаНа крыльце, рядом с которым восседает «брутальная жаба» установлены вот такие вот кованые перила. Уж не знаю, заказывали ли их все вместе или это чьё-то гениальное хобби, но выглядит оч здорово!

Кованная птичкаКованая птичка на перилах, на предыдущем снимке видно где она расположилась.

Сосулька на зонтике
Сосулька на зонтике сверкала в солнечных лучах. Пройти мимо — преступление.

Немного дальше мы повстречали фотографа. Тоже кованное изваяние выполненное на очень высоком уровне, можно сказать с душой,

Кованная скульптура кота и фотографаКотятко явно выискивает и зазывает клиентов, выглядит откормленным, значит, дела идут хорошо, а оценив размеры котика, понимаешь, что если такой попросит сфотографироваться, то отказываться просто опасно.

ФотографФотограф и его модели (а может и не модели вовсе, вон как улыбаются ;-) )

фотограф декорация А Всё вместе выглядит вот так.

Вид на улицу ЛенинаУлица Ленина. Барановичи. Январь 2015.

Главная ёлка города
Главная ёлка города.

Чашечка кофеЗамёрзли, устали, начали искать кафешку и тут оказалось, что у Ильи та же проблема, что и у меня в недавнем прошлом — он просто не в курсе где и какие бывают кафе поблизости от своего дома. Да и зачем? Ведь можно просто пойти домой и там всё то же самое, только намного лучше!
Кафе под названием «Бисквит» мы нашли на главной площади — там их несколько сразу и даже пришлось выбирать.

В кафе было тепло и уютно, продавали разные сладости, чай и кофе, 10 видов мороженого и… я всё таки нашёл на витрине кусочек куриного пирога — у нас похожий можно купить в кафе «Штолле» (сеть кафе). Вот только с фотоаппаратом я не смог договориться — недавно приобрёл новый объектив и не успел к нему пристреляться. Чашка кофе с красивой каёмкой получилась, а портреты нет.

Вид вдоль улицы с моста в сторону центра города
Центральная часть города хорошо видна с моста. На «кругу» — перекрестке с круговым движением, соединяются улицы Советская, Брестская, Короткая и Советский проспект.

Вид на город с моста. Барановичи
Вид на окраинную часть города с моста. просп.Советский. Барановичи.

Городской пейзаж. Барановичи
Городской пейзаж. Барановичи.

Разноцветный дым
Небольшой фотошопный эксперимент — делаем несколько одинаковых кадров с минимальными промежутками по времени, дальше оставляем только один из 3х каналов RGB последовательно на 3х слоях и совмещаем. Статичные объекты выглядят так, как и были сняты, а динамика подсвечивается радужными ореолами.

Труба ТЭЦ
Вид с озера на ТЭЦ


Скучаем…

Рыбаки на льду
Купаться запретили, так эти хитрецы начали ходить по воде.

ЛёдЛёд. Всё дело в волшебных пузырьках!
Там где на льду не было снега, лёд радужно сверкал солнечными бликами и пузырьками воздуха, замёрзшими в его ультрамариновой глубине.

Памятник капле водыПамятник капле воды установлен в начале главной аллеи Барановичского лицея №1.

Памятник капле воды на фоне ТЭЦВода и дым. Специально выбирал такой ракурс, чтобы электростанция попала в кадр.

Снежинка на льду
Снежинка на льду.

Строительство церквиНа берегу озера строится очередная церковь.

Котельная
Миникотельная — хорошее решение для частного производства, но для жилого фонда немного не подходит — в силу человеческого фактора можно однажды остаться зимой без тепла

Ледовый дворец. Барановичи
Ледовый дворец. Барановичи.

Кипарисовая аллея зимойКипарисовая аллея возле Ледового дворца. С той стороны, где светит солнце и нет людей выглядит намного привлекательнее.

После озера мы сели на автобус и направились в сторону «Молодого» парка. Времени уже оставалось немного, ногам хотелось немного передохнуть, да и прокатиться на местном автобусе тоже бывает интересно. Так например проезд здесь дешевле, но остальное на том же уровне, что и в Минске, вот только электронная система оплаты проезда сюда еще не добралась — пришлось вспоминать как пробиваются талончики в ручном компостере.

Карусель в парке зимойПеред посещением парка напали на ещё одно кафе — детское на этот раз, но кормили там точно так же как и в предыдущем — оба кафе принадлежат одной и той же кампании, что стало очевидно по некоторым деталям меню и обстановки.

Карусель в парке.

Молодой парк — на пересечении улиц Горького и Притыцкого, удачно вписывается в кварталы города. Деревья в нём не такие и молодые, как могло представиться исходя из названия, есть аттракционы, несколько аллей, лавочки, фонтаны. Думаю, что летом здесь очень приятно отдохнуть от городского шума и зноя.

аттракционыГорки в парке на любой вкус.

«Весёлые горки» — название карусели, но разноцветные горбатые мусорные контейнеры на переднем плане очень гармонично вписывались и я не смог пройти мимо и не сфотографировать.

Статуя в зимнем парке
Парк провожает своих гостей.

Погуляв в парке остаток времени до электрички мы автобусом доехали до вокзала где и попрощались с Ильёй — нашим другом, любителем походов, прогулок, экстремального отдыха (активным это уже не назовёшь) и взявшего на себя роль проводника. И через 90 минут электричка примчала нас обратно в Минск.


Вот приблизительный наш маршрут. Там где линия разрывается мы ехали на автобусах.

Мы не стремились за 6 часов попытаться увидеть побольше, это трудно и никому не нужно. Гораздо интереснее, прочитав после поездки о местах где ходили и о местах где не ходили, вернуться туда снова и с новыми знаниями. Сравнить восприятие города в разное время года, в разную погоду, в разной компании. И, что самое важное, просто и с удовольствием погулять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>