- Предисловие. Сборы. Трансфер.
- День номер ноль. Разминка. Яремче. Радиальные прогулки — предыдущая страница
- День первый и второй. Встреча в Квасах. На Петрос. — текущая страница
- День третий. Говерла, высочайшая и самая посещаемая. - следующая страница
- Остальные дни. Горганы. Вершина, траверс и подножье. Прогулка в Сколе.
Встреча была назначена в Ивано-Франковске для всех и в Квасах лично для меня, потому что наглость второе счастье мне так было удобнее. Ориентир разрушенная турбаза.
В Квасы меня привёз мягкий Икарус маршрута Ивано-Франковск — Ужгород (поездка была приятнее, даже чем в маршрутке) и высадил в центре, на километр дальше поворота на турбазу. Напротив было заведение вроде бара, откуда вкусно пахло едой, чем я не замедлил воспользоваться. Правда обслуживание было совсем не быстрым и очень горячую еду запихивал в себя в спешке, чтоб не опоздать к назначенному времени. Конечно же обжёгся, но чувство сытости позже помогло с меньшими потерями набрать нужную высоту.
К повороту пришёл сам своим пешком и зачем-то стал дожидаться группу на остановке, где заодно и переоделся в ходовой х/б костюм. Через 15 минут пришла смска о том, что группа дожидается меня в условленном месте.
С группой встретился, свою долю груза (еды) получил, после чего рюкзак стал неприятно не лёгким (но ещё и не тяжёлым), около 16-18кг, получил в руки «нормальную» треккинговую палку (одну, так получилось по тексту переписки), перевёл себя в режим восхождения (напился воды и одел шляпу) и отправился покорять, точнее восходить…
Чем хорошо идти в неподготовленной группе — обязательно найдётся кто-то кто идёт медленнее, что положительно сказывается на самооценке (да, я не без греха), а ещё есть с кем поговорить )))
По сторонам и особенно сзади по курсу открывался прекрасный вид на горы, но трудно было заставить себя взять в руки фотоаппарат или просто остановиться и полюбоваться тем, ради чего сюда пришли. Подъём забирал все силы без остатка.
На 2/3 подъёма открылось второе дыхание (или переварился обед?) и дальше ноги шли легко, насколько это возможно под рюкзаком и вверх, периодически обгоняя всех, но снова отставая при попытках сфотографировать открывающиеся глазам пейзажи.
Местами маршрут шёл по грунтовой дороге, местами срезал по пешеходной тропе. И каждый раз эти срезки порождали лёгкое недоумение — зачем?, тропа хоть и короче на несколько десятков метров, но гораздо круче и на её преодоление тратилось больше времени, чем на движение в обход. Но позже усталость забывалась и оставались только приятные воспоминания, в том числе и о разнообразии на маршруте.
На первую ночёвку встали на не очень ровной площадке выше воды и выше небольшого навеса-беседки. Здесь было не очень удобно, но относительно близко к воде и костру, а гребень, наверху которого была ровная площадка, защищал от ветра, не самого тёплого в сентябре, да и вообще в горах.
Рядом был густой буковый лес, где нашлось в достатке дров, чтоб развести нормальный костёр и поддерживать его достаточно долго.
Первая ночёвка, темнеет рано и у 9 разных человек конечно же есть о чём поговорить.
А ещё позже небо полностью очистилось от облаков и на нас смотрели яркие звёзды. Я отметил, что те 600км, что отделяют меня от дома немного сместили и созвездия и стало хорошо видно некоторые из них, которые у нас почти не читаются.
На Петрос!
Утром я проснулся рано, приблизительно одновременно с дежурными, но желание выпить кофе выгнало меня из палатки быстрее чем их обязанность готовить завтрак. Так я успел сделать несколько рассветных кадров, совместив поиск удобной для съёмки точки с утренней зарядкой, после чего развёл костёр на оставшихся с вечера углях. И дежурных встретил не серый пепел кострища, а закипающая для кофе вода.
Вышли довольно бодро, к тому же тропа первый километр шла по траверсу, что давало возможность размяться после ночи и войти в ритм.
А ещё через 1-2 километра спокойного подъёма дорога упёрлась в срезающую длинную петлю тропу. Тропа шла вверх по склону под углом более 30 градусов, быстро набирая высоту больше 100 метров, но самое сложной на этом склоне оказалась спелая черника, которая цепляла за самое чувствительные струны души и требовала остаться.
Наверху устроили привал на солнечной полянке среди стланика. Финики, арахис, манго… Красивейшие пейзажи и ласковое солнце. Зачем ещё куда-то идти?
После привала тропа опять пошла по траверсу , уже без леса, но за то среди цветов.
Вот уже совсем близко видна вершина Петроса. Стало больше людей, а навстречу проехала группа велосипедистов. Вниз легко, а вот какой тропой они поднимались наверх? Мимо нас они не проезжали…
Подъём на Петрос был труден, но не очень — мы шли по тропе поднимающейся на вершину с запада — большая часть тропы представляла из себя каменистую дорогу, по обеим сторонам которой были протоптаны пешеходные тропинки.
На подъёме группа естественным образом разделилась — кто-то шёл быстрее, кто-то дольше отдыхал. Я поднялся в середине группы и успел побродить и немного изучить вершину, чего не получилось сделать при первом её посещении в 2013 году, когда был сильный ветер с холодным дождём, а величественные пейзажи были скрыты зацепившимся за вершину облаком.
С севера склон довольно круто обрывался вниз, даже страшновато было стоять на краю. Вдали виднелся Буковель и Лазещина. На самой вершине были остатки часовни, погнутый железный крест и три десятка людей.
Сейчас восхождение показалось просто прогулкой, хоть и разбавленной рюкзаком за спиной. А в подтверждение этого эффекта какой-то #%&@ на джипе заехал на саму вершину. Из жипа вылезло пару «туристов», сфоткались и принялись названивать по телефону.
Впрочем, это любимая современная забава: «Мама, мама, я звоню тебе с вершины Петроса! Я крутооой!»
А дальше был спуск по восточной тропе — это почти лестница. Множество камней, скальные выходы, сильный уклон. Треккинговые палки помогали, но не всегда, иногда удобнее было просто ухватиться ха камень рукой или даже просто сесть на пятую точку и сползти вниз. Сильно мешал тяжёлый рюкзак за плечами, люди с маленькими детьми (смотреть страшно) и некоторый недостаток навыков.
Спуск затянулся и на ночёвку встали у подножья горы. Здесь была не очень хорошая вода и совсем не было дров. Горелки у нас не было, но мы справились, найдя в виде бонуса большую (500г) банку тушенки. И палатку удалось поставить почти горизонтально.
На ужин были макароны, сильно недоваренные на мой вкус, но за то с халявной тушёнкой, найденной в ближайших кустах при поиске дров (свежая, 2016 года).
Костёр был слабенький и, к тому же, похолодало из-за чего разговоры не затянулись надолго, как в прошлый раз. Ночью было холодно — чувствовалась высота и мне даже пришлось одеть первый утепляющий слой, чтоб не замёрзнуть в немолодом уже спальнике.
- Предисловие. Сборы. Трансфер.
- День номер ноль. Разминка. Яремче. Радиальные прогулки — предыдущая страница
- День первый и второй. Встреча в Квасах. На Петрос. — текущая страница
- День третий. Говерла, высочайшая и самая посещаемая. - следующая страница
- Остальные дни. Горганы. Вершина, траверс и подножье. Прогулка в Сколе.