День номер ноль. Яремче.

День номер ноль. Прогулка по Яремче и близлежащим горам. Разведка, тренировка.

Часам к 4 вечера я прибыл на автовокзал в Яремче и тут же свалил ограждение стройплощадки, врезавшись в него негабаритным грузом — автовокзал на ремонте, по автобусной стоянке укладывали новую каменную «плитку». Скушал тарелку борща (а как иначе? Украина ведь!), купил надувную подушку двойного размера (хотел обычную, но кто ж их там в коробке разберёт), но не купил карту — у продавца их была целая стопка, но почему-то не оказалось нужной — карты окрестностей Яремче. Это был минус, т.к. карты Карпат сейчас печатают хорошие, 500-метровые, с высотами, разными интересностями и полезностями и маркированными маршрутами, на которые я как раз прицеливался.

IMG_8015i_iwm

Теперь задача была найти дёшево и сердито комнату на 2 ночи. Из букинга я был в курсе актуальных цен, в дорогие гостиницы не совался за зря, а просто ходил по городу с навигатором, глазел на всё подряд и выискивал куда бы приземлиться.

IMG_8018i_iwm

Поглазеть было на что, хоть городок и небольшой (на всю ширину долины), но аккуратный, ухоженный и украшенный.

IMG_8022i_iwm

На ходу опровергал миф о бедности и нищете — дома строились, машины покупались, дороги ремонтировались, туристический бизнес на месте не  стоит. Вдоль главной улицы стоят агенты, приглашающие на экскурсии по всем Карпатам, стоят переделанные для горно-туристических нужд ГАЗ-66, предлагаются (и катаются) напрокат квадроциклы..

IMG_8026iwm

В какой-то момент брожения по узким улицам частного сектора наткнулся на симпатичную усадьбу с названием «Квiтка» (цветок), на балконе которой наблюдал за жизнью пожилой мужчина — хозяин усадьбы. Я в двух словах описал искомые условия (один, две ночи, интернет) и мы договорились.

Сразу в горы не пошёл — погулял ещё по городу, зашёл в магазин за едой и отправился спать, в надежде встать утром пораньше. Правда интересная книжка, дочитанная  перед сном немного сместила время подъёма в позднюю сторону.

Утро началось после 7 утра, в комнате пахло чьим-то дымом из печки, за окном шумела обычная деревенская жизнь. Пришлось встать, позавтракать и часам к 9 вытащить себя за порог.

Погода стояла изюмительная для прогулок, +20 градусов тепла и при помощи навигатора на телефоне и скачанной из интернета карты я пополз вверх, в горы.

IMG_8038i-pano_iwm

Начало набора высоты — это маленькая пытка. Пот течёт, ноги не идут, время почти не движется и каждый метр высоты сопровождается десятком различных мыслей на одну и туже тему: «зачем я сюда лезу?» — и так долго-долго, пока не разогреешься.

Набрав 200 метров высоты устроил небольшой привал. Всё таки основная цель у меня было созерцание, а не физические рекорды.

IMG_8048i_iwm
Созерцание

Начался лес, на обочине появились ягоды — одновременно черника, малина и ежевика. Вкусно, но мало — всё объедено.

IMG_8052i_iwm

IMG_8056i_iwm

Полностью набрав высоту (950м), тропинка побежала по довольно ровной вершине хребта, немного петляя, но почти не меняя высоты.

При изгибе вправо ветер, закрытый лесом и хребтом, стихал и становилось по-летнему жарко, а при изгибе влево, чувствовалось, что я всё-таки в горах, что уже сентябрь и высота километр над уровнем моря.

IMG_8066i

На этой высоте преобладали лиственные леса. Преимущественно бук, но не только, а под ногами стелилась и цеплялась за ботинки поспевающая ежевика (здесь это ползучее растение, а не куст).

IMG_8058i_iwm

IMG_8059i_iwm

В небе кружил сокол или какая-то другая хищная птица. Чуть позже она или очень похожая на неё  другая, спикировала между деревьев, почти бесшумно скользнула мимо меня и налету свернула в чащу деревьев. Попытки высмотреть куда именно ни к чему не привели.

IMG_8071i_iwm

В какой-то момент тропа перестала бежать по вершине гребня и пошла по дороге траверсом огибая вершину, возвышающуюся метров на 50. Большинство вершин этого хребта заросшие лесом и ничего с них вокруг не видно. Я попробовал забраться на одну из них, но это совсем ничего не дало и больше я не повторял ненужных телодвижений.

К 2 часам дня я вышел к памятнику на перевале Переслоп, где путём несложных, но мучительных вычислений определил, что спускаться вниз ещё слишком рано и подходящая по длине петля ещё одного маркированного маршрута, уходящая вправо, как раз то, что нужно для задуманной прогулки и нагрузки.

IMG_8077i_iwm

Опять набор высоты, в этот раз уже труднее, грязнее и резче. И бабушка-грибник, глядя на которую, стыдно было себе признаться, что подъём крутой и ноги устали. Если ей не трудно искать здесь грибы, то мне, молодому и сильному, должна быть вообще по барабану какая-то дополнительная сотня-две метров высоты.

IMG_8080i_iwm

Гребень этого хребта был ещё красивее, смереки (ёлки по местному), можжевельник, цветы, пейзажи снова захватили мои созерцательные центры

IMG_8086i_iwm

IMG_8089i_iwm

В какой-то момент наткнулся на полу-оборудованную стоянку с великолепным видом на горы, находящиеся по другую сторону хребта от города.  Место так и просило прийти сюда с друзьями, провести чудесный вечер у костра с гитарой и танцами.

IMG_8093i_iwm

Дальше тропинка плавно пошла вниз, используя  старую дорогу, местами заболоченную, местами оборудованную.

Вот из-под этой лавочки, например, вытекал ручеёк, а после неё дорогу пришлось обходить (обползать) по склону, настолько она была заболоченная.

IMG_8097i_iwm

Когда тропа вынырнула из леса на открытое пространство, далеко внизу открылся вид на город, скалы. За горами виднеется долина, в которой уже нет гор и где-то там дальше виднеется вся остальная Украина.

Здесь я устроил привал, присев на край дороги принялся писать путевые заметки. В какой-то момент заметил, что один ботинок попал на муравьиную тропу и крупные рыжие муравьи в количестве нескольких десятков изучали достаточно ли прочные у меня ботинки. И, к моему удивлению, ни один не полез кусаться или хотя бы просто ползать под одеждой, чего не преминули бы сделать их белорусские сотоварищи. Вот это я понимаю гостеприимство!

Да и вообще, если понаблюдать, в плане насекомых Карпаты очень приятное место! Ни тебе слепней, ни комаров, ни мошки. Если кто и встретится, то не кусают.

IMG_8127iii

Солнце понемногу шло на убыль и я заторопился вниз. По дороге встретил водопад «Девичьи слёзы», заглянул, пофотографировал немного, но под деревьями было уже довольно темно и без штатива снимать было трудно, так что я больше просто смотрел и наслаждался.

IMG_8130i_iwm

Рано утром следующего дня я попытался добраться до ещё одного водопада, но не имея достаточно точной карты заплутал в 3х улицах и промазал, не успев его найти. За то сфотографировал фонтан в центральной части города и подвесной мост для самых любопытных.

IMG_8131i_iwm

А в полдень мягкий Икарус увёз меня к точке встречи с группой в к подножью хребта Черногоры в посёлок Квасы.

Эксперимент по дикому отдыху с элементами цивилизации закончился успешно, но готовиться в плане карт и маршрутов нужно тщательнее.

IMG_8133i

Карта маршрута

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>