День номер ноль. Прогулка по Яремче и близлежащим горам. Разведка, тренировка.
- Предисловие. Сборы. Трансфер. — предыдущая страница
- День номер ноль. Разминка. Яремче. Радиальные прогулки — текущая страница
- День первый и второй. Встреча в Квасах. На Петрос. - следующая страница
- День третий. Говерла, высочайшая и самая посещаемая.
- Остальные дни. Горганы. Вершина, траверс и подножье. Прогулка в Сколе.
Часам к 4 вечера я прибыл на автовокзал в Яремче и тут же свалил ограждение стройплощадки, врезавшись в него негабаритным грузом — автовокзал на ремонте, по автобусной стоянке укладывали новую каменную «плитку». Скушал тарелку борща (а как иначе? Украина ведь!), купил надувную подушку двойного размера (хотел обычную, но кто ж их там в коробке разберёт), но не купил карту — у продавца их была целая стопка, но почему-то не оказалось нужной — карты окрестностей Яремче. Это был минус, т.к. карты Карпат сейчас печатают хорошие, 500-метровые, с высотами, разными интересностями и полезностями и маркированными маршрутами, на которые я как раз прицеливался.
Теперь задача была найти дёшево и сердито комнату на 2 ночи. Из букинга я был в курсе актуальных цен, в дорогие гостиницы не совался за зря, а просто ходил по городу с навигатором, глазел на всё подряд и выискивал куда бы приземлиться.
Поглазеть было на что, хоть городок и небольшой (на всю ширину долины), но аккуратный, ухоженный и украшенный.
На ходу опровергал миф о бедности и нищете — дома строились, машины покупались, дороги ремонтировались, туристический бизнес на месте не стоит. Вдоль главной улицы стоят агенты, приглашающие на экскурсии по всем Карпатам, стоят переделанные для горно-туристических нужд ГАЗ-66, предлагаются (и катаются) напрокат квадроциклы..
В какой-то момент брожения по узким улицам частного сектора наткнулся на симпатичную усадьбу с названием «Квiтка» (цветок), на балконе которой наблюдал за жизнью пожилой мужчина — хозяин усадьбы. Я в двух словах описал искомые условия (один, две ночи, интернет) и мы договорились.
Сразу в горы не пошёл — погулял ещё по городу, зашёл в магазин за едой и отправился спать, в надежде встать утром пораньше. Правда интересная книжка, дочитанная перед сном немного сместила время подъёма в позднюю сторону.
Утро началось после 7 утра, в комнате пахло чьим-то дымом из печки, за окном шумела обычная деревенская жизнь. Пришлось встать, позавтракать и часам к 9 вытащить себя за порог.
Погода стояла изюмительная для прогулок, +20 градусов тепла и при помощи навигатора на телефоне и скачанной из интернета карты я пополз вверх, в горы.
Начало набора высоты — это маленькая пытка. Пот течёт, ноги не идут, время почти не движется и каждый метр высоты сопровождается десятком различных мыслей на одну и туже тему: «зачем я сюда лезу?» — и так долго-долго, пока не разогреешься.
Набрав 200 метров высоты устроил небольшой привал. Всё таки основная цель у меня было созерцание, а не физические рекорды.
Начался лес, на обочине появились ягоды — одновременно черника, малина и ежевика. Вкусно, но мало — всё объедено.
Полностью набрав высоту (950м), тропинка побежала по довольно ровной вершине хребта, немного петляя, но почти не меняя высоты.
При изгибе вправо ветер, закрытый лесом и хребтом, стихал и становилось по-летнему жарко, а при изгибе влево, чувствовалось, что я всё-таки в горах, что уже сентябрь и высота километр над уровнем моря.
На этой высоте преобладали лиственные леса. Преимущественно бук, но не только, а под ногами стелилась и цеплялась за ботинки поспевающая ежевика (здесь это ползучее растение, а не куст).
В небе кружил сокол или какая-то другая хищная птица. Чуть позже она или очень похожая на неё другая, спикировала между деревьев, почти бесшумно скользнула мимо меня и налету свернула в чащу деревьев. Попытки высмотреть куда именно ни к чему не привели.
В какой-то момент тропа перестала бежать по вершине гребня и пошла по дороге траверсом огибая вершину, возвышающуюся метров на 50. Большинство вершин этого хребта заросшие лесом и ничего с них вокруг не видно. Я попробовал забраться на одну из них, но это совсем ничего не дало и больше я не повторял ненужных телодвижений.
К 2 часам дня я вышел к памятнику на перевале Переслоп, где путём несложных, но мучительных вычислений определил, что спускаться вниз ещё слишком рано и подходящая по длине петля ещё одного маркированного маршрута, уходящая вправо, как раз то, что нужно для задуманной прогулки и нагрузки.
Опять набор высоты, в этот раз уже труднее, грязнее и резче. И бабушка-грибник, глядя на которую, стыдно было себе признаться, что подъём крутой и ноги устали. Если ей не трудно искать здесь грибы, то мне, молодому и сильному, должна быть вообще по барабану какая-то дополнительная сотня-две метров высоты.
Гребень этого хребта был ещё красивее, смереки (ёлки по местному), можжевельник, цветы, пейзажи снова захватили мои созерцательные центры
В какой-то момент наткнулся на полу-оборудованную стоянку с великолепным видом на горы, находящиеся по другую сторону хребта от города. Место так и просило прийти сюда с друзьями, провести чудесный вечер у костра с гитарой и танцами.
Дальше тропинка плавно пошла вниз, используя старую дорогу, местами заболоченную, местами оборудованную.
Вот из-под этой лавочки, например, вытекал ручеёк, а после неё дорогу пришлось обходить (обползать) по склону, настолько она была заболоченная.
Когда тропа вынырнула из леса на открытое пространство, далеко внизу открылся вид на город, скалы. За горами виднеется долина, в которой уже нет гор и где-то там дальше виднеется вся остальная Украина.
Здесь я устроил привал, присев на край дороги принялся писать путевые заметки. В какой-то момент заметил, что один ботинок попал на муравьиную тропу и крупные рыжие муравьи в количестве нескольких десятков изучали достаточно ли прочные у меня ботинки. И, к моему удивлению, ни один не полез кусаться или хотя бы просто ползать под одеждой, чего не преминули бы сделать их белорусские сотоварищи. Вот это я понимаю гостеприимство!
Да и вообще, если понаблюдать, в плане насекомых Карпаты очень приятное место! Ни тебе слепней, ни комаров, ни мошки. Если кто и встретится, то не кусают.
Солнце понемногу шло на убыль и я заторопился вниз. По дороге встретил водопад «Девичьи слёзы», заглянул, пофотографировал немного, но под деревьями было уже довольно темно и без штатива снимать было трудно, так что я больше просто смотрел и наслаждался.
Рано утром следующего дня я попытался добраться до ещё одного водопада, но не имея достаточно точной карты заплутал в 3х улицах и промазал, не успев его найти. За то сфотографировал фонтан в центральной части города и подвесной мост для самых любопытных.
А в полдень мягкий Икарус увёз меня к точке встречи с группой в к подножью хребта Черногоры в посёлок Квасы.
Эксперимент по дикому отдыху с элементами цивилизации закончился успешно, но готовиться в плане карт и маршрутов нужно тщательнее.
- Предисловие. Сборы. Трансфер. — предыдущая страница
- День номер ноль. Разминка. Яремче. Радиальные прогулки — текущая страница
- День первый и второй. Встреча в Квасах. На Петрос. - следующая страница
- День третий. Говерла, высочайшая и самая посещаемая.
- Остальные дни. Горганы. Вершина, траверс и подножье. Прогулка в Сколе.