- Предисловие. Сборы. Трансфер.
- День номер ноль. Разминка. Яремче. Радиальные прогулки
- День первый и второй. Встреча в Квасах. На Петрос. — предыдущая страница
- День третий. Говерла, высочайшая и самая посещаемая. — текущая страница
- Остальные дни. Горганы. Вершина, траверс и подножье. Прогулка в Сколе. - следующая страница
И вдруг наступило утро. Проснулся рано, но из палатки выбрался позже дежурных. Вчерашняя нагрузка за ночь не выветрилась и шевелиться было лениво. Вокруг сновали люди, кто-то уже спускался с Петроса, кто-то ещё только собирался на подъём. Я же лениво наблюдал за тенью от хребта, гадая дойдёт солнце до моей палатки или не успеет. Не выдержал, снял тент и отнёс сушиться. Но можно было этого не делать — собирались долго и солнце успело залить всю долину за долго до нашего выхода.
Ещё после завтрака Вячеслав (проводник, ведущий) затеял конкурс-выборы, где нужно было на бумажке анонимно написать, кто из людей в походе вам (нам) больше всех понравился. В качестве приза выигравшей была заготовлена с фирменным логотипом и надписью «я была тут». Вот только выиграл почему-то я. Наверное сыграл на контрасте ))) . Маечку подарил сестре, т.к. надпись строго ориентирована на девушку (женщину), а заниматься обменом мне не прельщало.
Ещё утром выяснилось, что один из участников не готов к сегодняшнему восхождению и его отправили самостоятельно идти по тропе вниз. Обычно в горах такое не практикуется — если требуется спуск одного из участников, то идут все вместе или как минимум набирается автономная группа из 3-4х человек. Но учитывая попсовость и многолюдность окрестностей, а также наличие мобильной связи, отправили его одного, с чем он успешно справился, ещё и поймав на середине пути попутку, которая довезла его до удобного для ожидания места в городе.
В начале двенадцатого всё-таки вышли. Солнце стояло высоко и мне пришлось вместо футболки одеть рубаху с длинным рукавом, чтоб руки не обгорали. Немного страдало лицо — было много рассеянного, переотражённого ультрафиолета и шляпа не могла от него защитить, но пользоваться кремом на жаре, да ещё и под нагрузкой я не люблю.
Тропа снова первые километры шла горизонтально, только 30 метров крутого подъёма в начале, чтоб выбраться из долинки, где мы ночевали, а дальше, по перемычке от Петроса к Говерле, по хорошо накатанной дороге.
Перемычка заканчивалась блокпостом охраны нац.парка, где с нас взяли денюжку, взамен показав маленькое шоу «мотоцикл не заводится». Лесники патрулируют территорию на китайских мотоциклах эндуро и я не смог просто так пройти мимо.
От КПП дорога сразу пошла вверх и дальше до вершины почти всё время было тяжело. Ещё на КПП сказали, что вода впереди есть, но мало. В какой-то момент мы остановились у высохшего ручья, «нежно и ласково» вспоминая лесников, а потом оказалось, что вода есть в 200 метрах впереди в следующем ручье.
На одном из последних карнизов долго ждали пока с Говерлы сгонят большую отару овец — около 500 голов наверное… В какой-то момент даже создалось впечатление, что овцы своей «толпой» снесут идущих на крутой подъём туристов, но обошлось.
Финишный подъём по западному склону довольно однообразный — метров 300-400 каменистого склона с уклоном более 25 градусов, по которому ползут вверх и вниз несколько десятков человек. Натоптанных троп несколько, иногда они довольно сложные для неподготовленного туриста, особенно если вдруг дождь или роса.
Дыхание перешло в предельный устойчивый режим 1 шаг вдох, 1 шаг выдох. Быстрее уже нельзя — сорвётся и придётся отдыхать.
А вот вершина, такая красивая издали, вблизи сильно разочаровывает. Совершенно серая, вытоптанная тысячами ног проплешина, по которой взад-вперёд снуют десятки людей, не знающих зачем они сюда взобрались. Кто-то фотографируется, кто-то ест, кто-то стоит в очереди за чаем или медалью о покорении вершины и каждый мучительно пытается придумать, какой бы ещё креативный след на вершине оставить. Кресты, памятники, стела, плита с гербами уже есть. Теперь ещё повесили флаги и набросали мусора…
Красивейший вид открывающийся вокруг к сожалению очень трудно передать при помощи фотоаппарата. Не первый раз пытаюсь, но всё равно получается что-то совсем-совсем другое.
Спуск с Говерлы впечатлил больше чем подъём. Людей много, подростки бегают не замечая высоты, родители несут на плечах детей дошкольного возраста, спуск не крутой, но и не пологий — неудобная середина, проще всего было спускаться быстрым шаром перегружая коленные суставы.
После первого участка спуска устроили привал. Первый самый крутой, второй плавнее, но заросший стлаником, среди которого вода размыла тропы, превратив их в небольшие овражки. И даже интересней — в уютные туннельчики, где чуть выше пояса каменистая земля, а выше свод из можжевельника.
На втором привале увидели неподалёку водопад. Попасть на него уже не хватало времени, но интересно, потому что он в стороне от поп-путей.
Третий участок замаскирован лесом, но попадая на него воображение зашкаливает. Было впечатление, что многие сцены из фильмов ужасов снимали именно здесь, дополнительно напустив туману.
Заканчивается тропа на стоянке-турбазе «Заросляк», здесь множество транспорта, торговых точек и туристов. Здесь же ждало нашу группу такси, которое увезло пятерых в Ивано-Франковск на вокзал, а четверых (и меня в т.ч.) в Горганы.
В этот день в Буковель, откуда начинался наш второй маршрут, мы до темна уже не успевали и заночевали на берегу реки на краю города Татаров.
- Предисловие. Сборы. Трансфер.
- День номер ноль. Разминка. Яремче. Радиальные прогулки
- День первый и второй. Встреча в Квасах. На Петрос. — предыдущая страница
- День третий. Говерла, высочайшая и самая посещаемая. — текущая страница
- Остальные дни. Горганы. Вершина, траверс и подножье. Прогулка в Сколе. - следующая страница