Почему Гиньково?
Первое моё знакомство с озером случилось во время поездки, когда мне захотелось узнать больше о своей стране, найти малоизвестные уголки Беларуси, отыскать новые ландшафты, посетить знаковые места, найти нетипичные для равнинной местности природные явления. В какой-то момент пальцы набрали в поиске «пещеры в Беларуси», это казалось странным — какие могут быть пещеры в наших краях? Но поиск выдал информацию о малоизученном «озере Гиньково», на берегу которого до сих пор сохранились остатки пещеры. В интернете так же нашелся отчет дайверов об однократном изучении глубин озера, о его труднодоступности и нетипичности для нашего края.
Так выглядит озеро Гиньково теплым летним днем.
Озеро Гиньково
Длина озера: 2.2км
Ширина: 0.29км
Площадь: 0.51.кв.км
Наибольшая глубина 43м
Длина береговой линии 4.84км
Объем воды: 7.97 млн.куб.м.
Вот именно такой погодой и настроением озеро Гиньково встретило меня в 2011 году
Изучив известную информацию я внес ее в заметки своей памяти и при подходящем случае приехал в не самый популярный уголок Витебской области, проехав по длинному и интересному маршруту. О той поездке более подробно я рассказал в первом рассказе на страницах ЖЖ (ссылка внизу).
Сборы и дорога. Утро
В первый раз я ездил на озеро один и на мотоцикле и, прощупав почву, конечно же решил во второй раз ехать туда с друзьями, но уже на поезде, чтобы пройтись в хорошей компании пешком. Те, кто не ходит пешком, лишают себя возможности увидеть и прочувствовать всю красоту и уникальность окружающей их природы.
Итак, решено: желающие откликнулись, расписание найдено, схема движения продумана… кажется я забыл купить билеты. Точнее, я даже не подумал купить их заранее: поезд в пятницу вечером, а я пошел покупать их только в среду вечером — к тому моменту, как подползла моя очередь мест оставалось совсем-совсем немного, но мне посчастливилось купить три билета в 1 вагоне (и три было куплено в другом).
Поезд отправлялся в 23:28 из Минска и в 4 утра привез нас на станцию Зябки. После душного общего вагона, на рассвете было зябко.
Высадив нас на предрассветный перрон, поезд умчался по своему маршруту, а мы, сфотографировавшись, отправились по своему.
После города Глубокое, на железнодорожных станциях часто попадаются довольно симпатичные, чем-то похожие между собой, водонапорные башни, нашлась такая и на нашем пути.
Сначала мы прошли через деревню, но было еще темновато и толковых фотографий не сохранилось, потом у меня на навигаторе числилась полевая дорога напрямик, но на деле пришлось свернуть левее, выйти на асфальт и 1-1.5км по нему протопать, после чего, свернув на грунтовку и отойдя от шоссе, мы отметили это дело привалом и спрятавшимся в облаках солнцем.
Утро. Озеро
Через несколько километров с дороги пришлось свернуть и пойти бескрайними лугами, по мокрой от росы траве.
Где-то там, зажатое меж холмов, безмолвствует озеро, ноги уже мокрые, но настроение раннего летнего утра сложно передать словами, все довольны, все рвутся к цели и просто погулять. Даже кабанчики…
Да, именно эти дикие кабаны, весьма упитанные, завтракали на природе, что-то вынюхивали, что-то выкапывали, занимались какими-то своими дико-кабаньими делами, пока мы их не спугнули. Настроение резко изменилось с безмятежного на настороженное, заросли и перелески обходили с большим вниманием, чем в начале и гораздо меньше растягивались. Эти снимки, к сожалению, не высокого качества, т.к. от нас до них было больше 100 метров, утреннее солнце пряталось где-то в облаках, а руки еще дрожали, не успев расслабиться от впечатлений.
Преодолев еще пару сотен метров по мокрой траве, мы вышли к озеру. Когда-то, совсем недавно, на этом берегу была сработана отличная беседка из оцилиндрованного бруса. Получилось красивое и удобное место для отдыха, куда не каждый день заглядывают даже местные рыбаки, не то что пришлые туристы. Но кому-то это не понравилось и беседку просто сожгли, удовлетворяя свои первобытно-вандальские инстинкты.
Осталась лишь фотография комара, который вместе со мной прятался в той беседке от дождя и большая черная кострище-проплешина на траве.
Слегка осмотрев прилегающий берег и снова вспомнив о кабанах, мы дружно решили, что долго здесь оставаться не будем, а пойдем в противолежащую точку озера, где беседки должны были сохраниться.
Обогнув озеро мы пошли по краю поля вдоль западного берега, местами здесь были тропы рыбаков, местами сезонно-полевые дороги, а местами просто заросли или болото. Вдоль самого берега пройти с рюкзаками очень сложно — крутые обрывы без какого-либо перехода уходящие под воду, нехоженые труднопроходимые заросли, глиняная почва — в общем мы выбрали более простой путь.
Ближе к месту стоянки, тропа с поля ныряет в небольшой, расположенный поперек движения, лес с сильно разросшимся подлеском и скрывающий в своей чаще глубокий овраг, а так же множество тропинок, бегущих во все стороны сразу. При помощи навигатора выбрали ту, которая ближе других подходила к пересечению оврага с озером и она нас вывела как раз к месту стоянки.
Место для привала
Со стороны деревни на берегу озера организована красивая, удобная и довольно вместительная стоянка, с причалом, беседками, кострищами, которую периодически выкашивают и подновляют. Мы тут же поскидывали рюкзаки и заняли самую удобную и уютную беседку. Начиналась суббота и отдыхающие должны были появиться в изобилии.
После тяжелой трудовой недели приятно посидеть на берегу, слушая плеск волн, свист ветра и крики чаек. И место для этого очень удобное, вот только погода ветреная и хмурая — несмотря на теплую воду раздеваться не хочется.
За то можно забраться в лодку и сражаясь с ветром и вёслами прокатить свою девушку по водной глади ряби.
Общий вид на наш лагерь.
На въезде на стоянку стоит вот такой вот стенд, откуда можно причерпнуть немного информации.
Поиски пещеры. Пещера.
На берегу озера есть пещера — не искусственные подземные ходы, которые когда-то кто-то прокопал в женский монастырь (хотя это тоже нужно), а именно творение природы — подземные каналы, проделанные тысячами лет текущей водой. Раньше, я не мог предположить, что в Беларуси такое возможно — в песке и глине пещеры не возможны — рано или поздно они осыпятся или оплывут и превратятся в овраги, болота или озера, а скальных выходов на поверхность у нас нет. Но, как оказалось, существуют еще и песчаные конгломераты, образованные на месте или принесённые ледником. В такой породе и образовалась наша пещера.
Вход в пещеру.
Днём погода нас не баловала и на поиски входа в пещеру мы отправились ближе к вечеру. Искали не долго — в интернете нашли координаты, вбили в навигатор и пошли… по той же самой тропе, по которой пришли на стоянку, пересекли овраг, и оказалось, что мы разминулись на каких-то 50-100 метров.
Чтобы попасть в пещеру пришлось немного потрудиться: сначала головой — гордость за свою страну, сменялась разочарованием из-за размеров входа, про который хоть и писали, что взрослый человек пролезет, но как-то не верилось. Обдумав имеющуюся ситуацию и немного изучив песок под ногами стало понятно, что ход попросту замыло последними дождями. В работу тут же пошли руки, какие-то палки, а позже кусок фанеры и в фонтанах взметаемого песка, начал проявляться вход (вполз, шкурник, чуть меньше чем ракоход) в пещеру. И вот я (как самый настойчивый канаво-копатель) в пещере! Похоже, что с прошлого года здесь никого не было, кроме дождевой и талой воды.
Сводчатый потолок кажется совсем хрупким, кажется, что только дотронься и осыпется вся эта песочница на голову, но стоит прикоснуться рукой и сразу чувствуешь, что ни одна песчинка просто так не отвалится. Хороший, крепкий бетон природного происхождения.
Но что это за грибочек такой? Где там надпись «съешь меня»? Странно, нету, а у Алисы в стране чудес были надписи. А может это уже после первого грибочка надписи появляются?
Самому рослому спелеологу было труднее всего.
За то первопроходцу-спелеологу больше всех грязи достается, но и интересности он видит тоже первым!
В конце хода образована небольшая комната, в которой мы поместились вчетвером, но только полусидя-полулёжа.
Ну как же без селфи?
Но что это? Дракон!!! Дракон? хм… да, действительно дракон. Так что там за грибочек такой рос?..
Вечером была прохладная и влажная погода, горячий чай и горячие разговоры.
Утро. Велосипедисты
Проснулся я поздно, палатка немного подрагивала от ветра, но яркое солнце делало этот факт несущественным.
Выбравшись, я увидел, что кроме рыбаков, приехали двое велосипедистов. К сожалению, я их не сфотографировал, имена не запомнил (впрочем, я почти никогда и не запоминаю имена), как связаться не спросил, но отлично помню, что мне понравилась их идея обзорных прогулок-путешествий: ребята вдвоём-втроём (и больше) забрасываются поездом в разные края и катают по местным интересностям, сколько получается. Что в этом необычного спросите вы? А очень просто! У меня почему-то так не получается: всего 1-2 раза в год выберешься и то хорошо, а они это регулярно практикуют.
Меня чем-то заинтересовала тогда их система багажника, вот я её и сфотографировал, но как-то скупо..
Кофе на костре.
Но разговоры с утра совсем не идут, если не приготовить на костре кружку крепкого, бодрящего кофе с лёгким ароматом дыма. Самый вкусный кофе — натуральный, молотый, приготовленный на костре в походе.
Купание в озере
После завтрака прогулялись под вёслами. Проплыли в южную часть озера, прокачивая мускулы греблей и осматривая берег, но возможности ступить на сушу почти нигде не предоставлялось — берег высокий, деревья растут густо, много деревьев в воде, да и смысла выходить на берег особого нет — после первого же шага упираешься в крутой подъем заросший всем, что здесь растет. Полянка, а точнее площадка, на которую можно было высадиться обнаружилась почти в самой южной части озера, всего в 100-200м от того места, куда мы вышли вчера утром.
Погуляв по берегу, отправились обратно в лагерь, но всё было не так просто — когда лодка шла на юг, дул легкий ветерок и все было прекрасно, но как только развернули нос к еде (кушать уже хотелось, да и воды мы с собой не взяли), тут же поднялся ветер. А может и не ветер даже, так, лёгкий ветерок, пешеход бы даже и не заметил, но рыбацкой лодке он был серьёзным препятствием и нам приходилось искать затишье вдоль самого берега, заросшего лесом, чтобы хоть как-то двигаться.
А солнце тем временем пригревало, ветер стих как раз к нашему возвращению и всех потянуло купаться.
Вода в озере теплая и до 1.5-2х метров почти одинаковой температуры, если конечно не отплывать далеко от берега, прозрачная, слегка зеленоватая…
GoPro снимок из-под воды
Видимость не меньше 3х метров, что в Беларуси не очень часто встречается.
С причала можно нырнуть, что мы с удовольствием и делали — плавали, ныряли, наблюдали за рыбами, водорослями, подводными пейзажами, игрой солнечного света и …
Водится в озере и рыба — мелочь плотвы и окуня крутится вокруг ног днём, но более крупная, держится в глубине — при нас была поймана щука, немало окуней, но поскольку я не рыбак, то не заострял на этом внимание.
… и драконами. Всё таки здесь есть драконы. Мне повстречался водный, почти прозрачный дракончик переливался и сверкал на солнце и немножко напоминал геккона, кобру и морского конька одновременно, но не был похож ни на одного их них.
А когда я решил с ним поиграть, он с веселым смехом нырнул обратно в озеро, окатив меня фонтаном воды и превратив весло в черпак. Будьте осторожны, драконы — они магические существа!
Ещё раз в пещеру.
После вкуснейшего обеда, приготовленного на костре и легкого отдыха, способствующего пищеварению и умиротворению, мы решили прогуляться ещё раз. Лучшим предложением по прежнему была пещера и окрестности и мы снова направились в ту сторону.
Тропа идет траверсом по крутому склону вблизи берега, не тронутые человеком деревья дают густую тень, что особенно ценно в жаркую погоду.
По пути встречается ещё один пирс, который может пригодиться дайверам, как более удобный способ добраться к подводным обрывам возле пещеры, а так же рыбакам — здесь почти не бывает людей и не шумят отдыхающие.
Иногда тропа прорезает небольшие лужайки, тоже расположенные на склоне.
Через некоторое время мы снова в овраге — судя по форме дна, внешнему виду камней, намытому песку и легко прослеживающемуся руслу во время дождей и таяния снегов, здесь каждый раз течет ручей и порой внушительных размеров, но постоянно бьющего родника к сожалению не оказалось.
Визитная карточка озера Гиньково.
Стоя на дне оврага и обратив взгляд на юг, открывается красивый вид, обязательными элементами которого являются эти два параллельно наклонившиеся ствола дерева. Большинство фотографов, которые бывают на озере, делают кадр в этом направлении и я уже с первого взгляда узнаю, к какому озеру этот снимок относится.
Дракон, выходи!!!
А это вход в пещеру(справа) и вентиляционный канал (слева). Вход постоянно заносит песком, который приносит талая и дождевая вода, которая, скорей всего и является главным строителем и архитектором пещеры.
Прогулка по оврагу.
Спутница отправилась в базовый лагерь, а я с товарищем пошёл изучать окрестности — мы обошли близлежащие склоны, поднявшись правее, обойдя по верху и снова спустившись левее входа в пещеру. По пути нам встретился старый, дикорастущий лес, край поля, множество небольших гротов, возможно даже обжитых некрупными животными и, что тоже возможно, некоторые из пустот, были изначально ими и вырыты, поскольку мы не спелеологи, определить было трудно. И вполне можно допустить еще и работу чернокопателей (вокруг этих мест ходит множество легенд, в том числе, связанных с зарытыми кладами).
Провал под корнями старой ели — скорей всего выкопанный лисами.
А эта нора больше похожа на природную — порода крепкая, когти и зубы здесь очень легко обломать.
Первые 30 метров оврага
Взойти на склон задача не простая, но кто сказал, что не возможная?
Крупный обломок породы, когда-то давно подмытый водой. Теперь это удобная точка опоры для пейзажной фотосъемки.
Фотография светлая и красочная, а на деле здесь довольно затенённое место, лишь изредка прерываемое солнечными лучами.
Камни покрыты черным налётом и мхом, большинство из них мокрые и холодные, местами стоят лужи воды, но чем дальше от озера, тем выше поднимается дно оврага и ниже становятся его склоны, всё чаще начинает пробиваться золото солнечного света.
Всё хорошее когда-то заканчивается, закончился и овраг, вплотную к которому примыкает поле, залитое непривычно ярким светом
Ромашки и тимофеевка (трава такая), а за ними пшеница, посередине тропа, по которой мы уже шли в субботу утром, сверху смотрит синее небо, а ветер полностью стих.
Спуск в лагерь возможен через высокий бурьян напрямик или по обходному пути — мы выбрали второй, за что были вознаграждены потрясающим видом на озеро.
Вечер перед выходом. Лагерь.
Ближе к вечеру прибавилось отдыхающих, купальщиков и рыбаков. Детский смех возле причала не стихал, музыка из автомобилей, дым от мангалов — на широкой лужайке стало тесно.
Ну как тут пройдешь мимо? Это же Ява! Один из лучших мотоциклов, продававшихся на нашей территории в старые времена. Мотоцикл использовался местным рыбаком, был аккуратен и ухожен, завёлся очень легко и мягко и с характерным звуком и запахом двухцилиндрового двухтактника уехал, но пора уже и нам собираться на станцию.
Дорога на станцию
Есть у меня одна микро-мания — я всеми силами стараюсь возвращаться не тем путем, которым куда-либо пришел, по этому мы пошли не через поля,где до станции 9км, а через асфальт, где 12. Плюс ко всему на этом пути был магазин, в который нам хотелось попасть и угоститься мороженным.
От стоянки на озере до асфальта идет наклонная глиняная грунтовка, очень твердая и пыльная в жару, но черезвычайно скользкая после дождя — это еще одно обстоятельство, по которому здесь не так много людей.
Пейзажи Витебской области
По дороге домой, нахватавшись за выходные впечатлений каждый занимается чем-то своим: кто-то просто идёт, кто-то общается, кто-то фотографирует.
В посёлке Прозороки есть несколько религиозных объектов и магазин. В магазине есть мороженное, а рядом красивое место для отдыха. Из Прозорок в Зябки есть старая дорога, выложенная булыжником, по ней мы и пошли, но булыжник был только до середины пути, потом шла обычная гравийка.
В Минск.
На станцию мы добрались на 1 час раньше времени, но не смотря на летний солнцеворот, было уже темно. Сидеть в зале ожидания не хотелось, а на улице было прохладно и немного комарийно (комары там летали) и мы бегали туда-обратно, чтоб не замерзнуть, но быть на свежем воздухе. И через небольшое время поезд умчал нас в Минск…
Как сюда добраться?
На озеро лучше всего приходить пешком или приезжать на велосипеде, для этого можно воспользоваться поездом или дизелем проходящими по отрезку Глубокое-Полоцк, но можно приехать и на машине, но только в сухую погоду, иначе придется оставить машину в деревне и всё равно прийти к озеру пешком.
Карта озера Гиньково и окрестностей.
Общая схема маршрута Зябки-Гиньково. 21км.
- Желтый цвет — путь от станции до ближайшего берега озера.
- оранжевый — тропа вдоль озера
- розовый — дорога от стоянки к асфальту
- красный — асфальт
- сиреневый — старая булыжная дорога
- фиолетовый — грейдер до д.Зябки
Тропа от стоянки к пещере. Карта-схема.
Кроме озера Гиньково, в окрестностях есть озеро Долгое — самое глубокое озеро в Беларуси (53.6м) и озеро Шо, в которое, по одной из множества методик расчетов угодил географический центр Европы, озеро, в котором по легенде на дне располагается некрополь.
О моей первой поездке в центр Европы и на озеро Гиньково можно прочитать в моем прежнем блоге
Озеро Гиньково 2011